気になりだした加齢臭を除去する良い方法は?

朝起きたら何か臭う、枕からもニオイがする。これが加齢臭か!? 街中や電車等でニオイのきつい人を見かけますが、自分のニオイには気付きにくいものです。 周囲の人に不快な思いをさせないためにも何とかしなくては! ここでは、加齢臭の予防やニオイの除去などを紹介したいと思います。

加齢臭の原因は酸化することにあるのです!

 

酸化を抑えて加齢臭を予防する! 

 

加齢臭は体が酸化することで発生します。 

 

酸化ときくと、鉄が錆びつく、赤茶色に変色してボロ

ボロに脆くさせることが想像しやすいと思います。 

体も酸化により錆びつくことで老化していくというわけ

ですね。 

 

老化を認めたくはないのですが、加齢とともに加齢臭

が発生するのは事実です。 

加齢臭は若い年代では気にならなかったものが、40歳

くらいになると加齢臭が発生しニオイが気になりだし

ます。 

 

体が酸化することで加齢臭を発生させる、というのは

どういうことなのでしょうか。 

加齢臭のニオイの原因はノネナールと呼ばれる物質

です。 

ノネナールは、活性酸素により皮脂に含まれる脂肪酸

と過酸化脂質が酸化反応することで発生します。 

また、過酸化脂質は体内の脂質が活性酸素と反応する

ことにより発生するものです。 

活性酸素が体を酸化させることにより、加齢臭を発生

させる原因になっているのです。 

 

それでは、体を酸化させる活性酸素は不要なものか、

というとそうではありません。 

活性酸素には体内に入り込んだ細菌を攻撃する役割が

あるため、不要な存在というわけではないのです。 

加齢臭の予防には、活性酸素が体を酸化させることに

対処することが重要なのです。 

 

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活性酸素による体の酸化は以前からも起こっていたは

ずですよね。 

どうして加齢臭は40歳くらいから発生するのでしょ

うか。 

 

実は、私たちの体内には、活性酸素の酸化から身を

守る抗酸化力があるのです。 

この抗酸化力は抗酸化酵素によるものなのですが、

抗酸化酵素は40歳くらいから減少していきます。 

抗酸化酵素が減少し、抗酸化力が低下することで

加齢臭が発生することになるのです。 

 

体内の抗酸化力の低下が、加齢臭の発生原因になって

いるので、抗酸化力を高めることが加齢臭の予防につ

ながります。 

そのためには、体内に抗酸化物質を取り入れ、抗酸化力

を高めることが重要になります。 

 

抗酸化物質とは、ビタミンCやビタミンE、カテキン

ポリフェノール、βカロテン、クエン酸、などのこと

です。 

これらの抗酸化物質を日常の食生活で取り入れて、

活性酸素による酸化を抑え、加齢臭を予防するように

しましょう。